Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Состоялось XII заседание рабочей группы по бассейну р. Западная Двина

8 октября 2018

2-4 октября 2018 года в г. Смоленске (Российская Федерация) состоялось двенадцатое заседание рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

На заседании были рассмотрены вопросы об итогах работы Рабочей группы и выполнении решений десятого заседания Совместной Белорусско-Российской комиссии; о качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейна реки Западная Двина; о водохозяйственной обстановке и выполнении водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах в бассейне реки Западная Двина.

Проанализированы результаты межлабораторных сличительных анализов, проведенных специалистами аналитических служб Республики Беларусь и Российской Федерации. Согласованы программы совместного отбора проб и сличительных анализов на 2019 год.

Рассмотрены результаты дополнительного гидрохимического обследования пяти трансграничных водных объектов в бассейне р. Западная Двина (р. Нища, р. Уща, р. Оболь, оз. Езерище и р. Усвяча), на водосборе которых построено 13 свиноводческих комплексов, расположенных на территории Усвятского, Невельского и Себежского районов Псковской области Российской Федерации.

По результатам наблюдений за отчетный период по гидрохимическим показателям трансграничные участки водотоков на границе с Российской Федерацией (р. Западная Двина, р. Каспля, р. Усвяча) характеризовались хорошим статусом.

Данные мониторинга поверхностных вод двух Сторон свидетельствуют о том, что в трансграничных водных объектах наблюдается тенденция стабилизации и на некоторых створах улучшение качества поверхностных вод.

В целях предотвращения негативного воздействия на качество поверхностных вод предприятиями-водопользователями проведены и проводятся мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в бассейне реки Западная Двина

Водохозяйственная обстановка на трансграничных водных объектах бассейна реки Западная Двина за отчетный период характеризовалась как стабильная, случаев подтопления населенных пунктов и объектов экономики не было, существенных изменений в уровненном режиме рек не наблюдалось, дефицит водных ресурсов в бассейне реки Западная Двина для населения и хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь отсутствовал.

Решено продолжить проведение систематических наблюдений за качеством воды и состоянием водных экосистем трансграничных водных объектов бассейна реки Западная Двина и обмен данными мониторинга. Белорусской Стороне предложено рассмотреть целесообразность организации пункта наблюдений поверхностных вод на р.Уща в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Рекомендовано представителям Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и государственного предприятия ”НПЦ по геологии“ подготовить перечень основных водоносных горизонтов и комплексов на приграничной территории и их характеристику; подготовить регламент взаимодействия Сторон по обмену информацией о показателях состояния трансграничных подземных водных объектов и представить предложения на очередном заседании рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

Заседание проходило в духе конструктивного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания.

Очередное заседание рабочей группы по бассейну реки Западная Двина Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов пройдет в 2-3 квартале 2019 года на территории Республики Беларусь.

Брилевская Т.В., начальник отдела