Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

14 сентября 2018

Солнечный свет необходим для людей. Он ускоряет кровоток и усиливает обменные процессы, снижает болевые ощущения, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Помимо видимого света Солнце посылает на Землю и ультрафиолетовый (УФ) свет. Он обладает бактерицидным действием, приводя к гибели микробные клетки и вирусы, нормализует обмен веществ, снижает проявление ряда кожных заболеваний – псориаза, дерматитов, экземы. В коже под его воздействием образуется витамин D, это очень важно для профилактики рахита.

Однако избыточные дозы ультрафиолета могут привести к острым и хроническим заболеваниям кожи, глаз и иммунной системы. К наиболее тяжелым последствиям относятся онкологические заболевания кожи и катаракта. Следует иметь в виду, что переоблучение ультрафиолетом имеет свойство накапливаться: последствия могут проявиться через годы или даже десятки лет.

Озоновый слой является основным регулятором биологически активного ультрафиолетового солнечного излучения и неслучайно его называют щитом земли.

Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона ученые обратили внимание в конце 60-х годов XX века. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Для оценки степени опасности УФ излучения Международными организациями введено понятие УФ-индекса (УФИ). В средних широтах значения УФИ находятся в диапазоне 1 - 10 и зависят, в основном, от общего содержания озона в атмосфере и облачности.

Информацию о величине УФ индекса используют для определения потенциальной опасности избыточного воздействия солнечного излучения для здоровья человека и предупреждения населения о необходимости предпринимать соответствующие меры защиты. В период с апреля по сентябрь информация о текущей и прогнозируемой величине УФ индекса и времени безопасного нахождения под открытым солнцем публикуется в периодической печати (газеты «Звязда», «Обозреватель») и на интернет-сайте ННИЦ МО БГУ по адресу: http://ozone.bsu.by.

В весенне-летний период (май - июль) в Беларуси в безоблачные или малооблачные дни интенсивность УФ излучения может достигать значений 0,15 - 0,18 Вт/м2, а УФ индекс соответственно 6-7 единиц. При высокой прозрачности атмосферы и низком содержании озона возможны и большие значения (до 8,5).

В соответствии с данными Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Республики Беларусь степень опасности облученности в Витебской области ниже, чем в других областях республики и является не высокой.

Тем не менее, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года № 56-3 ”Об охране озонового слоя“, поставленными задачами Стратегией Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года, а так же требований установленных в лицензиях выданных организациям, использующим озоноразрушающие вещества для собственных нужд, в Витебской области всеми предприятиями, осуществляющими обращение с озоноразрушающими веществами разработаны план-графики мероприятий по сокращению и выводу их из обращения. В ходе контрольно-надзорной деятельности территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уделяется особое внимание на выполнение запланированных мероприятий.

В результате проводимой работы продолжает снижаться количество субъектов хозяйствования области имеющих лицензии на право обращения с озоноразрушающими веществами. В 2011 году лицензионный вид деятельности осуществляло 51 предприятие области, в в текущем 2018 году 31.

17 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 по телефону (0212) 24 74 56 специалисты Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут ”прямую телефонную линию“ и ответят на вопросы состояния атмосферного воздуха области, соблюдения воздухоохранного законодательства и другие тематические вопросы.

Завалов С.А., заместитель начальника отдела