Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О проведении контрольных мероприятий

8 мая 2018

Инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены обследования объектов водоснабжения и водоотведения на территории Верхнедвинского, Россонского и Ушачского районов.

В ходе обследования объектов водоснабжения Верхнедвинского государственного районного унитарного производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее – Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ) установлены нарушения в зоне санитарной охраны (далее – ЗСО) артезианских скважин в н.п. Устье, аг. Леонишено, д. Буды, д. Великое Село в части наличия зарослей сорной и древесно-кустарниковой растительности. Отсутствие ограждения территории первого пояса ЗСО скважины в н.п.Устье, повреждение ограждения скважины аг.Леонишено.

На территории канализационной насосной станции г.п.Освея выявлено наличие древесных отходов. 

Верхнедвинскому ГРУПП ЖКХ направлено информационное письмо для принятия мер, выявленные нарушения устранены.

При обследовании объектов водоснабжения и водоотведения Россонского района установлено несанкционированное размещение отходов на канализационной сети УП ЖКХ Россонского района от многоквартирных жилых домов по ул. Восточная аг. Горбачево и канализационной сети             УП ЖКХ Россонского района от многоквартирных жилых домов по                        ул. Звездная в аг. Клястицы. Россонской районной инспекцией по итогам проведения мониторингов выданы рекомендации Горбачевскому сельскому исполнительному комитету и Клястицкому сельскому исполнительному комитету об устранении нарушений. Несанкционированные свалки убраны в установленный срок.

На объектах водоснабжения и водоотведения Россонского района проводятся работы по очистке: септиков в аг. Горбачево, септиков на очистных сооружениях в г.п. Россоны по ул. Заслонова, отстойников на очистных сооружениях в д. Головчицы, отстойников на очистных сооружениях в д. Соколище, отстойников на очистных сооружениях в                д. Янковичи.

В ходе обследования объектов водоснабжения Ушачского района установлено несанкционированное размещение отходов рядом с павильонами артезианских скважин д. Логи и д. Лесины УП ЖКХ Ушачского района.

В нарушение требований пункта 7 статьи 47 Водного кодекса Республики Беларусь в агрогородке Ореховно Ушачского района установлен факт сброса сточных вод из канализационной сети после канализационной насосной станции УП ЖКХ Ушачского района на рельеф местности по причине неисправности канализационной сети. В районе очистных сооружений установлено несанкционированное размещение отходов.

Ушачской районной инспекцией направлено информационное письмо УП ЖКХ Ушачского района об устранении нарушений, несанкционированные свалки убраны.

В результате проведенных контрольных мероприятий наведен порядок в павильонах артезианских скважин в д. Логи, в д. Заозерье,  д. Вотьковичи, в д. Плино, в помещениях КНС аг. Веркуды, КНС г.п. Ушачи. Наведен порядок на территориях очистных сооружений г.п. Ушачи, аг. Великие Дольцы.       

Королев Ю.В., начальник отдела