Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О водохозяйственной обстановке в бассейне реки Западная Двина

13 апреля 2018
Водосборная площадь реки Западная Двина в пределах Республики Беларусь составляет 33150 км2. Общая длина реки – 1020 км, из них 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 км – на Республику Беларусь и 367 км – на Латвию.

Бассейн реки формирует сеть больших и малых рек. Основные притоки: правые – р. Торопа, р. Оболь, р. Дрыса; левые – р. Межа, р. Каспля, р. Лучеса, р. Улла, р. Дисна, р. Друйка.

Обилие озер в бассейне реки Западная Двина и их скопление не случайны, а тесно связаны с геологической историей и климатом.

В целом, для территории бассейна характерна высокая озерность. Отношение суммарной площади водных поверхностей водоемов к общей площади водосбора речного бассейна – 3%.

Крупнейшие озера в бассейне р. Западная Двина – Освейское, Лукомское, Дривяты, Нещердо, Снуды, Езерище, Селява.

Бассейн занимает почти полностью Витебскую область, захватывая северную часть Минской области (Крупский и Мядельский районы). Территория бассейна р. Западная Двина включает 23 административных района. В бассейне Западной Двины осуществляют специальное водопользование 411 потребителей воды, которыми изымается (добывается) 148,9 млн.м3,из них поверхностных вод 74,5 млн.м3. В водные объекты бассейна р. Западная Двина отводится 124,8 млн. м3 сточных вод.

Наиболее крупными потребителями воды в бассейне реки Западная Двина являются УП ”Витебскводоканал“, ОАО ”Нафтан“,ОАО ”Нафтан“завод ”Полимир“,РУП ”Витебскэнерго“ филиалыНовополоцкая ТЭЦ и Лукомльская ГРЭС.

В целях максимального использования гидроэнергетического потенциала рек Витебщины, начиная с 1993 года, проводятся работы по восстановлению”малых“ гидроэлектростанций, ряд из которых построены  еще в 50-х годах прошлого столетия.

В прошедшем году после ввода в эксплуатацию Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций Витебская область стала лидером в республике по преобразованию энергии водных потоков в электрическую энергию.

На данный момент работают 11 гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 65 МВт.

Города и промышленные центры, расположенные в бассейне р. Западная Двина, находятся в благоприятных условиях по обеспеченности водными ресурсами, способствующих дальнейшему развитию экономики.

По данным мониторинга окружающей среды экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейна реки Западная Двина оценивается как достаточно благополучное, качество их водостается стабильным с тенденцией некоторого улучшения.

Уровень ”аммонийного“ загрязнения поверхностных водных объектов в районе крупных промышленных центров – городов Полоцка, Новополоцка и Верхнедвинска – продолжает снижаться на протяжении последних лет, о чем свидетельствует многолетняя динамика значений среднегодовых концентраций данного биогена.

Следует отметить, что ряд озер в бассейне Западной Двины (Лядно, Кагальное, Савонар, Черное) подвержены значительной антропогенной нагрузке, о чем свидетельствует высокие концентрации в них биогенных веществ.

Основными источниками поступления в реку Западная Двина загрязняющих веществ в составе сточных вод, наряду с расположенными на водосборе сельскохозяйственными объектами, являются города Витебск, Полоцк, Новополоцк и Верхнедвинск.

Специфической особенностью состава сточных вод, поступающих в систему канализации городов, является большое содержание органических веществи биогенных веществ (соединений азота и фосфора).Значительное количество загрязняющих веществ также поступает со склоновым стоком с сельскохозяйственных угодий и с поверхностными сточными водами, образовавшимися в результате поливо-моечных работ с урбанизированных территорий.

С цельюулучшения экологического состояния поверхностных вод выполняются мероприятияпо сокращению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

В 2017 году проведеныводоохранные мероприятия на коммунальных очистных сооружениях гг.Браслава, Витебска, Сенно, Чашники,н.п. Боровка (Лепельского района), Воропаево (Поставского района), на очистных сооружениях завода ”Полимир“ ОАО ”Нафтан“ и др.

Введены в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностного стока на АЗС № 77 РУП ”Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт“ в г.Витебске. Ведется строительство очистных сооружений производственных сточных вод и сооружений по очистке поверхностного стока УПП ”Витебский меховой комбинат“.

В результате проведенных мероприятий объем недостаточно очищенных сточных вод составил400 тыс.м3, что на 50 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом.

За счет средств Международного банка реконструкции и развития построены сети канализации и новые очистные сооружения в гг.Верхнедвинск и Глубокое, производительностью 1250 м3/сутки и 2500   м3/сутки соответственно. Ввод в эксплуатацию указанных объектов позволит в 2018 году обеспечить нормативную очистку сточных вод в объеме 270 тыс. м3/год и ликвидировать выпуск сточных вод в озеро Кагальное после проблемных очистных сооружений ОАО ”Глубокскийагросервис“.

В настоящее время прорабатываются новые проекты в сфере модернизации (реконструкции) очистных сооружений канализации в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Бешенковичского, Городокского, Глубокского, Миорского районов.

В целом водохозяйственная обстановка в бассейне реки Западная Двина характеризуется как стабильная, подтоплений населенных пунктов, объектов экономики отмечено не было, наблюдаются изменения в уровенном режиме рек, дефицита водных ресурсов в бассейне реки население и объекты экономики не испытывали.