Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Заморные явления

13 марта 2018

Одним из отрицательных явлений на водных объектах Беларуси, приносящих большой ущерб, являются заморы – массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода. В зависимости от сезонности возникновения различают два вида заморов рыб: летние и зимние.
В водоёмах заморные явления происходят в мелководных бессточных либо слабопроточных озёрах. Для условий Беларуси наиболее распространены заморные явления для периода конца зимней стагнации.
В большинстве случаев удушье рыб (заморные явления) на водных объектах определяется рядом факторов, к которым относятся:
температурный режим. При температуре воды 0о С в 100 г воды растворяется 0,0069 г кислорода, при 10о С – 0,0054, при 20о С – 0,0043 г кислорода;
газовый режим. В зимний период предзаморным показателем насыщения водной массы кислородом является значение ниже 4 мгО2/дм3. Для летнего времени этот показатель равняется 6 мгО2/дм3.
зарастаемость водных объектов;
гидрохимические параметры и гидрологические характеристики стока.
В целях недопущения заморных явлений проводятся различные мероприятия в т.ч.:
составление базы данных водоёмов, и вотдотоков потенциально предрасположенных к заморным явлениям;
аэрация воды – механическая, либо воздушная;
известкование водных объектов. Внесение извести способствует улучшению кислородного режима и ускорение процесса фотосинтеза водорослей;
обустройство прорубей, лунок.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь 08 декабря 2005 № 580 (в ред. от 14.01.2018) осуществление мероприятий по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий на арендуемых водных объектах входит в обязанности арендаторов рыболовных угодий (абзац 18 пункта 87). Охрана рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными ими юридическими лицами (пункт 96).
Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно в зимний и летний периоды при наступлении критических погодных условий для жизнедеятельности водных животных проводятся профилактические и практические мероприятия с целью недопущения заморов рыб.
Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды составлен список водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям, который направлен в Республиканский центр аналитического контроля, для проведения отбора проб с целью установления газового и химического состояния водных объектов. На зимний период 2017–2018 гг. определено 40 водоемов по которым проведены лабораторные исследования.
Районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды всем арендаторам, местным исполнительным и распорядительным органам направлены рекомендательные письма об усилении контроля за водоемами с целью предотвращения массового замора рыбы, проводится объезд водоемов с целью визуального наблюдения и опроса местных жителей о состоянии водных объектов.
Информация о заморах в водоемах Витебской области не поступало.

Горланов Г., главный специалист