Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Заповедники и национальные парки

13 февраля 2018

Заповедники и национальные парки являются наиболее крупными особо охраняемыми природными территориями, созданными для восстановления и сохранения эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов и их использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.

В настоящее время в Беларуси существует 1 Березинский биосферный заповедник и 4 национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера, Нарочанский. Их площадь составляет более 1,8 миллиона гектаров или 2,3% площади Беларуси. Всего же доля заповедника и национальных парков в системе особо охраняемых природных территорий Беларуси составляет 26 %.

Березинский биосферный заповедник был создан в 1925 г. для сохранения бобров и других видов животных, оказавшихся на грани исчезновения, а первым национальным парком стала Беловежская пуща в 1991 г.

В Витебской области находятся Березинский биосферный заповедник (на территории Докшицкого и Лепельского районов), национальный парк «Браславские озера» в Браславском районе и, частично, национальный парк «Нарочанский».Площадь заповедника и национальных парков более 130 тысяч гектаров, что составляет 34,5 % площади всех особо охраняемых территорий области.

На территории данных природных территорий созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства аборигенной флоры и фауны. Это было достигнуто путем проведения мероприятий, снижающих антропогенную нагрузку, полного либо частичного запрета на ведения любой хозяйственной деятельности, проведения восстановительных работ.