Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

Черноголовый щегол – птица 2018 года.

28 ноября 2017
Общественная организация ”Ахова птушак Бацькаўшчыны“ объявила черноголового щегла птицей 2018 года в Беларуси.

Черноголовый щегол – певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных, длина его тела около 12 сантиметров, а масса не более 20 граммов.


 

 

 

 

 

 

 

 

Излюбленные места гнездования щегла – зеленые насаждения в населенных пунктах, сады, опушки лесов. Птенцов щеглы выкармливают насекомыми, особенно любит этот вид лиственных тлей на молодых побегах.

С этой красивой птицей легче всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха – излюбленные места щеглов, а любимый корм в это время – семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, одуванчика и многих других).

Совместно с Нацбанком Республики Беларусь и РУП ”Белпочта“ планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии ”В поисках птицы года“, а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички ”Тут поёт щегол – птица года!“. Скачать макет таблички и поставить в нужном месте сможет каждый зайдя сайте АПБ.

Человек создает этому виду проблемы, на которые АПБ хочет обратить внимание всех белорусов.

 

Капранова Л.
фото Захаровой Г.