Главная  //  Новости облкомитета  //  Новости

Новости

О проведенной работе по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на территории Витебской области в 2017 году

4 ноября 2017

В весенне-летний период одним из актуальных вопросов при наведении порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов для нашей области является выполнение землепользователями мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение,  вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине ХХ века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины —фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность к ультрафиолету, что может привести к «солнечному» ожогу. Эти обстоятельства заставили отказаться от попыток промышленного культивирования растения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года № 1002 борщевик Сосновского включен в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

Всего в области борщевиком Сосновского занято 2071,6 гектаров земель, из них 1080 гектаров или 52% на землях сельскохозяйственных организаций, 148 гектаров или 7% земли лесного фонда, 298 гектаров или 14% земли населенных пунктов, 233 гектара или 11% полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог и др.

Наиболее инвазивными районами являются Ушачский  (1050 гектаров), Витебский (252 гектара), Городокский (245 гектаров), Браславский (150 гектаров), Толочинский (90 гектаров) и Сенненский (72 гектара) районы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского проводятся различными методами. Выбор метода зависит от площади территории, плотности произрастания борщевика Сосновского, фазы его развития, целевого назначения участка. Основные – ручной и механический методы (удаление верхней части стеблекорня, механический подкос, срезание цветущих растений), химический (с применением гербицидов).

Химический – наиболее эффективный метод борьбы с борщевиком Сосновского особенно в районах с большими площадями распространения, в тоже время самый дорогостоящий.

Главная цель при проведении работ по борьбе с борщевиком – не допустить цветения растения, которое начинается в конце июня начале июля.

В 2017 году землепользователями осуществлялись мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на площади 1756 га, в том числе  химическим методом – на площади 378 га, ручным и механическим – на площади 1258 га, комбинированным (использование гербицидов с последующим окашиванием) – на площади 34 га, прочими методами – на площади 73 га. Ликвидировано более 12 га мест произрастания борщевика.

Проведение работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского ежегодно находится на постоянном контроле в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, городских и районных инспекциях. В текущем году пользователям земельных участков и (или) водных объектов выдано более 2 тысяч предписаний на своевременное принятие мер по борьбе с борщевиком. За невыполнение мероприятий в отношении землепользователей составлено 177 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 17,7 тысячи рублей.

 

Демиденко В., заместитель начальника отдела