Главная  //  Новости облкомитета  //  Актуальная информация

Актуальная информация

О порядке удаления объектов растительного мира в населенных пунктах

14 августа 2018

Удаление и пересадка объектов растительного мира регламентируется Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №205-3 ”О растительном мире“,  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 ”О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира“ и иными законодательными актами.

Удаление и пересадка объектов растительного мира возможны на основании документов:
утвержденной в установленном порядке проектной документации;
разрешения местного исполнительного и распорядительного органа;
заключения о признании дерева опасным;
решения государственного органа, установившего ограничения или запреты в отношении объектов растительного мира, подлежащих удалению;
акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию;
предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа.
На основании утвержденной в установленном порядке проектной документации осуществляется удаление, пересадка объектов растительного мира при строительстве объектов, если проектной документацией предусматриваются их удаление (пересадка), а также размеры и условия осуществления компенсационных выплат или посадок стоимости удаляемых объектов растительного мира.
Для получения разрешения на удаление объектов растительного мира в случае, если деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, юридическое или физическое лицо подает заявление в местный исполнительный и распорядительный орган с указанием оснований. Местным исполнительным и распорядительным органом запрашивается заключение специально уполномоченной им организации  о наличии обстоятельств, при которых объекты растительного мира препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов и обеспечивается проведение обсуждений с общественностью  вопроса о планируемом удалении, пересадке объектов растительного мира.
Без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа можно удалять объекты растительного мира, произрастающие в границах земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций.
Если, например, в вашем саду погибла яблоня и вы ее спилили, то ничего не нарушили. Однако, если дерево находится не на территории вашего участка, его вырубка без разрешения или оформления соответствующих документов запрещена.
Не требуется получение разрешений исполкомов для удаления опасных деревьев. Опасные деревья - деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц. Чтобы удалить такое дерево, необходимо получить заключение уполномоченной организации.  Обычно этим занимаются службы ЖКХ или “Зеленстроя”. Представитель организации фотографирует дерево, описывает признаки, в соответствии с которым оно признано опасным.
Не требуется получение разрешения для удаление деревьев, кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию. К ним относится клен ясенелистный, робиния лжеакация и др. Для их удаления необходим акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию. Акт составляет пользователь земельного участка с участием представителя территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и направляет копию в местный исполнительно-распорядительный орган. 
Нарушение требований законодательства влечет дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством.