Главная  //  Новости облкомитета  //  Актуальная информация

Актуальная информация

”Отдых без вреда природе“ О местах отдыха на водных объектах летнего сезона 2018 года

2 августа 2018


Витебская область располагает достаточно большим количеством красивых мест, чистых рек и озер, которые могут быть использованы для оздоровления и отдыха населения.

Вопрос о состоянии мест отдыха на водных объектах сегодня очень актуален, так как в жаркие дни лета массы людей стараются провести свободное время и отдохнуть в живописных местах. Для отдыха традиционно используются береговые зоны и акватории водных объектов.

Ежегодно в области проводятся работы по обустройству и приведению в надлежащее состояние мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма (места отдыха на водных объектах). К летнему сезону 2018 года обустроено 101 место отдыха на водных объектах. Дополнительно в Браславском районе на территории Национального парка ”Браславские озера“ оборудовано 64 туристические стоянки.

Основными мероприятиями по обустройству мест отдыха являются устройство площадок для стоянки автотранспорта, оборудование общественных туалетов, контейнеров и урн для сбора мусора, а также установка малых архитектурных форм (беседки, скамейки, грибки) и др. Предусматривается и систематическая уборка территорий, вывоз мусора.

Областным комитетом, городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится системная работа по осуществлению контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства в местах отдыха на водных объектах.

В том числе, с 25 мая по 1 сентября проводятся совместные рейдовые мероприятия с участием Управления внутренних дел Витебского облисполкома, Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Витебской областной организации Белорусского Республиканского общества спасения на водах, Витебского областного управления МЧС. За истекший период обследованы места отдыха на водных объектах Лиозненского, Сенненского и Шумилинского районов.

Основные выявляемые нарушения – мойка и стоянка механических транспортных средств на расстоянии менее 30 метров по горизонтали от береговой линии, несвоевременное скашивание сорной растительности, отсутствие информационных знаков, засорение отходами мест отдыха и прилегающих к ним территорий. За такие нарушения Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Справочно. В целях активизации и стимулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению обустройства и содержания в надлежащем состоянии мест отдыха на водных объектах с 1 мая по 31 августа проводится республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма. По итогам первого (областного) этапа конкурса победителями стали две организации, набравшие одинаковое количество баллов – Государственное объединение ”Физическая культура, спорт и туризм Поставского района“ (за место отдыха на озере Белое в Поставском районе) и унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Глубокского района (за место отдыха на озере Беглец Глубокского района).

В целях предупреждения нарушений природоохранного законодательства, а также бережного отношения к природной среде и приятного отдыха у воды предлагаем отдыхать культурно.