Главная  //  Новости облкомитета  //  Актуальная информация

Актуальная информация

Минерально-сырьевые ресурсы Витебской области

10 июля 2018

Минерально-сырьевая база Витебской области представлена следующими наиболее значимыми полезными ископаемыми: доломит, цементное сырье, песчано-гравийно-валунный материал, глина, строительные и силикатные пески, торф, сапропели, пресные и минеральные воды.

Доломит. Государственным балансом запасов доломита Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2017 учтено единственное в республике месторождение доломита Руба Витебского района с запасами в количестве 1 725,9 млн. тонн, в том числе по промышленным категориям – 904,2 млн. тонн.

Месторождение Руба состоит из пяти участков: три из них предварительно оценены, к промышленной разработке подготовлены участки Гралево и Краснодворский.

ОАО ”Доломит“ разрабатывается участок Гралево месторождения Руба. Доломит используется в сельском хозяйстве, строительстве, дорожном строительстве и производстве стекла.

Цементное сырье. Государственным балансом запасов полезных ископаемых для производства цемента Республики Беларусь на территории Витебской области учтено 3 месторождения глины с запасами по состоянию на 01.01.2017 – 284,2 млн. тонн, из них по промышленным категориям – 36,8 млн. тонн.

Месторождение глины Лукомль 1 разрабатывается ОАО ”Минский завод строительных материалов“ и ОАО ”Завод керамзитового гравия, г. Новолукомль“. Сырье используется в производстве цемента, асбоцементных и керамзитобетонных изделий.

Песчано-гравийно-валунный материал. Государственным балансом запасов песчано-гравийно-валунного материала Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2017 на территории Витебской области учтено 59 месторождений с запасами 490,2 млн м3, из них по промышленным категориям – 252,3 млн м3, что составляет 32,3 % от общего количества по Республике Беларусь.

В Витебской области расположены 3 крупных (запасы более 15 млн м3) месторождения песчано-гравийно-валунного материала: Боровое (Гороховское) разрабатывается ОАО ”Кричевцементношифер“, Крулевщизна разрабатывается СРУП ”Витебский домостроительный комбинат“ в Глубокском районе и Наташино в Ушачском районе разрабатывается ОАО ”ДСТ №1“.

Разработано инвестиционное предложение по строительству горнодобывающего предприятия на базе месторождения песка и песчано –гравийной смеси ”Улесье“ и направлена заявка в ГУ ”Национальное агентство инвестиций и приватизации“ для размещения в информационной базе агентства.

Строительные и силикатные пески. На Государственном балансе строительных и силикатных песков Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2017 на территории Витебской области числится 54 месторождения с запасами 147,1 млн м3, из них по промышленным категориям – 79,7 млн м3, что составляет 12,8 % от общего количества по Республике Беларусь.

Наиболее крупными разрабатываемыми месторождениями в Витебской области являются: силикатных песков Левки-II, строительных песков Лещинское в Оршанском районе, строительных песков  Гиримщина в Толочинском районе, Рожново в Витебском районе, Канаши в Полоцком районе.

Глина. В Витебской области насчитывается 56 месторождений глины и суглинка (кроме огнеупорных, тугоплавких, формовочных, красочных, бентонитовых, кислотоупорных и каолина, а также используемых для производства фарфоро-фаянсовых изделий, цемента) с запасами 149,9 млн м3, из них 66,7 млн м3 – по промышленным категориям, что составляет 28,7 % от общего количества по Республике Беларусь.

Разрабатываются  месторождения: Журжево-II Витебского района ОАО ”Керамика“ и Заполье Шумилинского района ОАО ”Минский завод строительных материалов“.

Для поиска инвесторов по строительству горнодобывающих предприятий на базе разведанных месторождений керамического сырья ”Курополье“ и ”Голбица на официальном сайте Поставского райисполкома и в информационной базе ГУ ”Национальное агентство инвестиций и приватизации“ размещена соответствующая информация.

Торф. Государственным балансом запасов торфа Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2017 на территории Витебский области учтено 22 месторождения с запасами по промышленным категориям 21,5 млн. тонн.

Торф используется для изготовления топливных брикетов, приготовления торфа кускового, компостов, грунтов торфяных питательных, используется для пылевидного сжигания и др.

В разработку передано 17 торфоучастков. В Шарковщинском районе ведется строительство 3-й очереди завода по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственных целей.

В Глубокском районе идет строительство новых площадей добычи торфа на месторождении Скураты.

Чашникским райисполкомом сформировано инвестиционное предложение с целью поиска инвестора для реализации проекта  ”Освоение торфяного месторождения ”Болото в пойме реки Эсса“.

Сапропели. Государственным балансом запасов сапропелей Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2017 на территории Витебской  области учтено 36 месторождений с промышленными запасами 17,0 млн. тонн.

Санаторно-курортный комплекс ”Плисса“ ЗАО ”Трест Промстрой“ разрабатывает месторождение сапропеля Малая Корчинка (Озеро № 9) в Глубокском районе.

В целях добычи полезных ископаемых эксплуатируется   62 промышленных карьера. Для нужд  сельхозпредприятий отведено 195 внутрихозяйственных карьеров.