Главная  //  Новости облкомитета  //  Актуальная информация

Актуальная информация

Об изменении в законодательстве Республики Беларусь в области обращения с отходами

31 мая 2018

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2018 г. № 265 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 1999 г.                  № 201» внесены дополнения и изменения:
в Положении о порядке согласования инструкций по обращению                          с отходами производства изменился порядок согласования инструкций по обращению с отходами;
в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия указан порядок получения разрешения для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».
Изменены условия выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства и внесение изменений и дополнений в разрешение.
Дополнен порядок прекращения действий разрешения;
в Положении о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов определены объекты, которые не подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов.
Изменились условия о принятии решения об исключении объекта по использованию отходов из реестра объектов по использованию отходов и аннулировании свидетельства о регистрации такого объекта;
в Положении о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов определены объекты, которые не подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.
Изменились условия о принятии решения об исключении объектов из реестра объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов;
в Положении о порядке утверждения нормативов образования отходов производства указана обязанность разрабатывать и утверждать нормативы производителям отходов производства за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций.

Внесены дополнения и изменения в следующие постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению                   с отходами производства»;
в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 17 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства»;
в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. № 112 «Об утверждении формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и Инструкции                    о порядке его оформления».