Главная  //  Новости облкомитета  //  Актуальная информация

Актуальная информация

О внесении изменений в разрешения на хранение и захоронение отходов производства

1 февраля 2018

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание предприятий и организаций, имеющих разрешения на хранение и захоронение отходов производства на необходимость внесения в данные разрешения изменений, в части исключения из них вторичных материальных ресурсов.

Одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их захоронению.

В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается.

Вторичные материальные ресурсы, это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Перечни объектов по использованию отходов (Реестр объектов по использованию отходов) размещены на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (http://minpriroda.gov.by).

Реестр объектов по использованию отходов ежемесячно обновляется и все больше отходов подлежат использованию.

В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104, в случае регистрации в реестре объектов по использованию отходов объекта по использованию отходов, принимающего отходы, указанные в разрешении, от сторонних организаций, в разрешение необходимо вносить изменения, в порядке, установленным данным Положением для выдачи разрешения.

В.Юденков, начальник отдела контроля

за обращением с отходами