Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Первоцветы

Ежегодно Минприроды обращает особое внимание на проблему сбора раннецветущих весенних цветов – первоцветов. В связи с неустойчивыми погодными и температурными явлениями численность и места произрастания первоцветов варьируются.

К первоцветам относятся многие растения, включенные в Красную книгу Беларуси. Это ветреница лесная, медуница, черемша, прострел луговой, прострел раскрытый и растения требующие профилактической охраны печёночница благородная, первоцвет весенний.

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения.

Статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

В соответствии со статьей 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания влекут наказание в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Кроме этого за уничтожение либо повреждение одного травянистого растения установлена такса в размере 5 базовых величин.

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Витебской области отказаться от сбора и покупки первоцветов.