Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

О ведомственной отчетности о результатах учета озоноразрушающих веществ и инвентаризации оборудования

Информируем, что постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 ноября 2020 г. № 9-Т «О ведомственной отчетности на 2021 год» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.12.2020, 8/36125) утверждена форма ведомственной отчетности «Отчет о результатах учета озоноразрушающих веществ и инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества» на 2021 год с указаниями по ее заполнению. Указанное постановление размещено на сайте Минприроды (Главная/ Обращаем внимание/ Ведомственная отчетность Минприроды). 

Обращаем внимание на cущественные изменения формы ведомственной отчетности по сравнению с предыдущим годом.

Ведомственная отчетность за 2020 год включает сведения о результатах инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества (раздел III отчета) по состоянию на 1 января 2021 г. (без учета баллонов и емкостей с озоноразрушающими и (или) озонобезопасными веществами).

При этом, результаты инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озонобезопасные вещества, представляются в рамках ведомственной отчетности впервые. Такое оборудование широко применяется для нужд охлаждения и кондиционирования воздуха (кондиционеры, тепловые насосы, холодильники, льдогенераторы, молокоохладители, осушители воздуха и пр.), в системах пожаротушения и других сферах.

Инвентаризация выполняется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. № 42 (ред. от 26.05.2020).

Указанным постановлением также установлен перечень озонобезопасных веществ (гидрофторуглеродов), содержащихся в оборудовании и технических устройствах, по которым проводится инвентаризация.

При инвентаризации учитываются технические устройства и оборудование, которые содержат смеси озоноразрушающих веществ и смеси озонобезопасных веществ (гидрофторуглеродов) из указанного перечня.

Состав основных используемых в стране смесей приводится в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 583, а также в Пособии ЮНЕП по применению альтернатив, которое размещено на сайте Минприроды (Главная/ Направления деятельности/ Охрана атмосферного воздуха и озонового слоя/ Озоноразрушающие вещества и их альтернативы).

По разделу I ведомственной отчетности «Сведения о деятельности по обращению с озоноразрушающими веществами за 2020 год» отчитываются юридические лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части операций с озоноразрушающими веществами.

По разделу II «Сведения о результатах внедрения мероприятий по сокращению (прекращению) использования озоноразрушающих веществ» и разделу III «Сведения о результатах инвентаризации оборудования  и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества по состоянию на 1 января 2021 г.» отчитываются юридические лица (в том числе, юридические лица, не имеющие специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части операций с озоноразрушающими веществами), в эксплуатации которых находятся оборудование и технические устройства, содержащие озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества.

Отчет по разделу III представляется по единицам оборудования и технических устройств, которые содержат более 3 кг озоноразрушающих и (или) озонобезопасных веществ (в одной единице).

Инвентаризация оборудования и технических устройств, содержащих такие озонобезопасные вещества, как гидрофторуглероды и их смеси, проводится в целях подготовки материалов для принятия решения относительно ратификации Республикой Беларусь Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по регулированию потребления гидрофторуглеродов. В случае принятия положительного решения по ратификации указанной поправки, с учетом полученных в результате инвентаризации данных, будет определен базовый уровень потребления гидрофторуглеродов в стране, на основе которого будут сформированы наши международные обязательства по сокращению потребления гидрофторуглеродов. Поэтому крайне важно получить в рамках ведомственной отчетности полные и достоверные данные результатов инвентаризации от всех юридических лиц, эксплуатирующих оборудование и технические устройства, которые содержат гидрофторуглероды или их смеси в количестве более 3 кг
в одной единице.

Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 13 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя», юридические лица, осуществляющие эксплуатацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества, обязаны проводить инвентаризацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества, и представлять ведомственную отчетность о результатах такой инвентаризации.

В соответствии со статьей 17 указанного закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, обязаны вести учет озоноразрушающих веществ, а также юридические лица обязаны представлять ведомственную отчетность о результатах такого учета.

Предупреждаем об административной ответственности в соответствии со статьей 15.62 «Нарушение законодательства об охране озонового слоя» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение положений Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя».