Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

О профилактике выжигания сухой растительности

Витебским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено свыше 360 рейдовых мероприятий, 13 виновных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1300 рублей.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.

За несоблюдение требований Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов
Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042). Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348.
Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах
Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
Часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
Часть 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
Статья 18.11. Нарушение правил пожарной безопасности на транспорте общего пользования, на автомобильных дорогах и дорожных сооружениях
Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, автомобильном, водном или воздушном транспорте, городском электрическом транспорте (в метрополитене, трамвае, троллейбусе), автомобильных дорогах и дорожных сооружениях — влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности
Часть 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
Часть 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, — влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
За нарушение правил пожарной безопасности и умышленные уничтожение либо повреждение имущества предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 304 и 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
За умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность (часть 2 статьи 218) и предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет (часть 3 статьи 218).
Статья 304. Нарушение правил пожарной безопасности
1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Ю.В.Королев, начальник отдела