Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

О правилах заготовки и добычи виноградной улитки

 

Одним из видов пользования объектами животного мира является добыча и заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. К таким животным относится виноградная улитка. Порядок и условия добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства определяются правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699.

Добыча виноградной улитки гражданами осуществляется без специального разрешения. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа.

В Витебской области запрещается добыча виноградной улитки с 15 июля по 1 сентября, а также с размером раковины менее 26 миллиметров.

Норма добычи виноградной улитки гражданами в личных целях составляет не более 100 килограммов в сутки.

За нарушение правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства предусмотрена ответственность по статье 15.32. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.