Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в 2019 году состоится 15 сентября

С 2012 года в сентябре на Миорщине проводится экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Место и время проведения необычного праздника выбраны неспроста: именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этих ягод местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Кроме этого, Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Именно о ягодах и птицах — как об уникальных особенностях Миорщины и рассказывают местные жители.

Для удобства бесплатный автобус доставлял всех желающих из райцентра на окрестные поля с птицами, которые питаются там в светлое время суток. Каждый мог понаблюдать за большим количеством серых журавлей и сделать незабываемые снимки. Экскурсии проводили профессиональные орнитологи.

Кроме ярких встреч с птицами, гости фестиваля могли участвовать в экологических играх, выбрать лучшую усадьбу Миорского района в номинации «Багацце Ельні на нашым падвор’і», купить на память о празднике сделанные руками местных мастеров сувениры, а также попробоваться клюквенным морсом, разными сладостями из клюквы и закупить эти ягоды про запас на зиму. Также могли выбрать «Міёрскую журавінку».

О республиканском ландшафтном заказнике «Ельня»

Заказник «Ельня» находится на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области (25301 га).

Заказник был создан для сохранения болота Ельня и его окрестностей во время осушительной компании. Заказник «Ельня» является Рамсарской территорией, важной для птиц международного значения.

* Рамсарской территории — это водно-болотные земли, которые имеют международное значение как места обитания водоплавающих и околоводных птиц.

* Территория важна для птиц — это территории, жизненно необходимые для выживания популяции одного или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции.

Болото «Ельня» — одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и всей Европе, на территории которого более 100 озер.

Болоту Ельня более 9000 лет.

Болота называются верховыми, потому что их центр возвышается над краем, иногда на 7-9 м.