Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Вопрос-ответ

Положение о порядке взаимодействия государственных органов при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного

 

11 апреля 2019 года постановлением Совета Министров Республики  Беларусь № 237 утверждено Положение о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан.

Необходимость разработки и принятия указанного Положения была вызвана участившимися случаями встречи людей с дикими животными (медведь, рысь, лиса и др.).

Ежегодно в территориальные органы Минприроды поступают обращения от местных исполнительных и распорядительных органов, граждан, учреждений, объекты которых расположены в лесных массивах (санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря и др.) с просьбой незамедлительно принять меры в отношении дикого животного, которое зашло в населенный пункт либо находится в лесу возле санатория и представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, регулярно поступают обращения о необходимости оказания помощи больным и травмированным диким животным.

В целях всестороннего анализа существующей практики действий заинтересованных органов в подобных случаях и необходимости поиска решений возникающих проблем Минприроды вышло с инициативой о совершенствовании подходов в данном направлении.

В результате взаимодействия заинтересованных госорганов, ученых и общественных организаций и принято данное Положение, которое поможет не только своевременно и качественно оказывать помощь диким животным, но и обеспечить безопасность граждан.

Минприроды обращает внимание!  

Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями Вы можем усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному. Доверьте эту работу специалистам.

Распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 16 февраля по 14 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет административную ответственность.

Статьей 15.32. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное или физическое лицо в размере до 30 базовых величин, индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, приведенным в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 ”О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими“.

В результате рассмотрения обращений установлено, что  предприятие размещается на  производственной площадке, расположенной в  г.п. Яновичи и специализируется на переработке полимерных материалов и пластмасс.

По степени воздействия на атмосферный воздух производственной площадки ЧУП ”ЭкоПолитех“ в  г.п. Яновичи  установлена  IV категория объекта воздействия.

Справочно. Наиболее значимые объекты воздействия на качество атмосферного воздуха относятся к IIII категории из Vвозможных.

Предприятие имеет специальное разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в части использования отходов 1-3 классов опасности, обезвреживания, захоронения отходов.

Согласно Санитарным нормам и правилам ”Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду“, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35, базовый размер санитарно-защитной зоны для предприятия выдерживается и составляет 100 метров.

Предприятием проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработан проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от действующих стационарных источников предприятия осуществляются на основании соответствующего разрешения. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляет 5,1859 т/год.

Витебской областной лабораторией аналитического контроля ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области окружающей среды“ в ходе аналитического контроля за выбросами загрязняющих веществ от технологического оборудования предприятия  превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ не установлено.

Согласно протоколу исследования атмосферного воздуха от 29.10.2015 г. № 419 лаборатории Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны концентрация веществ дибутилфталат, формальдегид, фенол и углерод оксид не превышает нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативов ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 186.

По результатам рассмотрения обращений оснований для приостановления (запрета) деятельности  ЧУП ”ЭкоПолитех“ не установлено.

Полоцкий регион, включающий город Новополоцк характеризуется многоотраслевой структурой промышленности и является одним из основных центров нефтепереработки в Республике Беларусь. Функционирование мощного нефтехимического комплекса обуславливает лидирующую позицию региона в стране по объему валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха г. Полоцка осуществляет Новополоцкая комплексная экологическая лаборатория ГУ «Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее — ГУ Витебскоблгидромет») на 2-х стационарных постах по 11-и основным и специфическим загрязняющим веществам. На посту № 7 по ул. Кульнева мониторинг осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с передачей данных в информационно-аналитический центр г. Минска.

По данным ГУ «Витебскоблгидромет», в сентябре 2016 года в г. Полоцке высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено. Средние за месяц концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, сероводорода, аммиака и фторида водорода находились в пределах (0,1-0,5) ПДК, а диоксида серы была ниже установленного норматива.

По сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение загрязненности воздуха диоксидом серы, диоксидом азота и зафиксирован рост концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), формальдегида. Содержание в воздухе других контролируемых загрязняющих веществ существенно не изменилось.

В г. Новополоцке в сентябре по данным замеров на станциях с дискретным режимом отбора повышенный уровень загрязнения выявлен по ул. Молодежной, д. 135 и д. 158. Превышения норматива качества зафиксированы в четырех пробах твердых частиц — (1,2-1,3) ПДК, фенола- (1,2-1,5) ПДК.

Средние за месяц концентрации окиси углерода, диоксида азота, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), фенола, формальдегида и сероводорода находились в пределах (0,1-0,5) ПДК, а диоксида серы, аммиака, свинца и кадмия были ниже установленных нормативов качества. По сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение загрязненности воздуха диоксидом серы, диоксидом азота и рост концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), фенола и формальдегида. Содержание в воздухе других контролируемых загрязняющих веществ существенно не изменилось.

Ведомственными службами промышленных предприятий г. Новополоцка и г. Полоцка в 2016 году нарушений по качеству воздуха на границах своих санитарно-защитных зон не установлено.

ГУ «Витебскоблгидромет» ежедневно составлялся прогноз уровней загрязнения воздуха на сутки. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в период с неблагоприятными метеоусловиями направлены предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», для ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

Вместе с тем, 18.06.2016 года на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» произошла вспышка газо-воздушной смеси с последующим факельным горением продуктов разделения пиролизного газа на колонне газораспределения производства полиэтилена.16.10.2016 года на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» возникло факельное горение полимеров этилена из трубопровода на кровле корпуса грануляции полиэтилена. На автоматических и стационарных станциях Новополоцкой комплексной экологической лаборатории ГУ «Витебскоблгидромет» в атмосферном воздухе г. Новополоцка и г. Полоцка превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ 18.06.2016 года и 16.10.2016 года не зарегистрировано. По данным инцидентам созданы комиссии по техническому расследованию причин чрезвычайных происшествий на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

За нарушение требования экологической безопасности ОАО «Нафтан» привлечено к административной ответственности.

Задать вопрос

Заполните обязательные поля

Сообщение успешно отправлено!