Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

Вопрос-ответ

В связи с этим Минприроды разъяснило следующее.

Согласно подп.20.1.12 единого перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров от 17.02.2012 № 156, выдачу разрешения (свидетельства) на право бурения скважин для добычи твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых глубиной более 20 м осуществляет Госпромнадзор.

Разрешения (свидетельства) выдаются на основании установления у субъекта хозяйствования:

— в штате работников соответствующего профиля для выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) в области промышленной безопасности, для которых работа в данной организации является основным местом работы, а также документов, подтверждающих их квалификацию и проверку знаний;

— на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании необходимых для осуществления заявленной деятельности инженерно-технического оснащения, производственной базы (помещения, оборудование), соответствующих обязательным для соблюдения требованиям ТНПА в области промышленной безопасности;

— технической (технологической) документации, госстандартов и иных ТНПА, содержащих требования промышленной безопасности к выполнению отдельных видов работ (оказанию отдельных видов услуг), которые планирует выполнять (оказывать) субъект промышленной безопасности.

С более подробной информацией о выданных разрешениях (свидетельствах) можно ознакомиться на сайте Госпромнадзора.

В Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступают обращения жителей города Витебска по вопросу запаха нефтепродуктов в районе расположения мини-ТЭЦ ”Восточная“.  

В пределах своей компетенции Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает следующее.

По информации Филиала ”Витебские тепловые сети“ РУП ”Витебскэнерго“ мини-ТЭЦ ”Восточная“ работает в штатном режиме, в качестве топлива используется природный газ.

В период с 21.01.2020 по 29.01.2020 на мини-ТЭЦ ”Восточная“ происходила плановая приемка топочного мазута. Неприятный запах, который ощущали жители ближайших к мини-ТЭЦ районов города Витебска, может быть связан с процессом перелива мазута из цистерн в резервуары теплоэлектроцентрали.  

В период слива мазута лабораторией Филиала ”Витебские тепловые сети“ РУП ”Витебскэнерго“ проводились измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Аварийных ситуаций и превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выявлено.

Также лабораторией Филиала ”Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды“ выполнены измерения качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны – превышений не выявлено.

По данным мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, который в городе Витебске проводится на 5 пунктах наблюдений, превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ за январь 2020 года не зафиксировано. Наблюдается благополучная экологическая обстановка.

Витебской областной лабораторией аналитического контроля                       ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды“ проведены измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов мини-ТЭЦ ”Восточная“ Филиала ”Витебские тепловые сети“                         РУП ”Витебскэнерго“. Превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не установлено.

 

Начальник отдела                                                             Ю.В.Королёв

ВОПРОС: Нужно ли разрешение на удаление деревьев на земельных участках граждан?

 

Согласно ст. 5, 6 Закона Республики Беларусь ”О растительном мире“ объекты растительного мира, расположенные в границах земельных участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении граждан, являются собственностью этих граждан и к ним не применяются положения данного Закона, в том числе относительно оснований и порядка удаления объектов растительного мира. Разрешительная документация на удаление объекта растительного мира в данном случае не требуется.

ВОПРОС: Можно ли разрушать  гнезда птиц?

 

Ответ: в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь ”О животном мире“, распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения в период с            15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 16 февраля по 14 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами.

Статьей 15.32 Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное или физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятисот базовых величин. Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде.

 

 

Вопрос: можно ли подкармливать диких птиц в окружающей среде?

С наступлением осенних холодов в Витебский областной комитет и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды традиционно начинают поступать многочисленные обращения о спасении птиц в зимний период. Чаще всего поступают обращения в отношение водоплавающих птиц, в частности – лебедей. Пытаясь «спасти» птиц люди активно их подкармливают.

Первоначально следует отметить, что все птицы – дикие животные, у которых на протяжении длительного времени происходила адаптация для выживания в различных условиях, выработался рацион питания.

Любое животное не станет жить там, где существуют дискомфортные условия обитания и отсутствует достаточная пищевая база.

К примеру – лебеди. Это птицы северных широт, у которых сформировались приспособления для проживания в условиях данного климата. Птица могут выдерживать довольно значительные «минусовые» температуры.

В рационе лебедей преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски, которых и зимой на белорусских водоемах достаточно. Здоровая птица сама найдет себе еду. Если нет – сменит водоем. Лебедь может не есть несколько суток. В целях экономии энергии птицы могут ограничивать свои передвижения, из-за чего может сформироваться ложное мнение о том, что птица больная или ей плохо.

Подкармливая водоплавающих птиц люди больше приносят им вред, чем пользу. Птицы физиологически не могут усваивать ту или иную пищу, а иногда корм, который дают птицам вредно влияет на их организм. При наличии постоянной подкормки от людей и относительно непродолжительных и теплых зим птицы отказываются мигрировать. Подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку.

Из этого следует, что в весенне-осенний период кормить птиц категорически запрещено. Подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели.

Если все-таки возникает необходимость в подкормке птиц, то надо выбирать корм, наиболее схожий с их природным аналогом.

Так, наиболее подходящим кормом для многих певчих зерноядных птиц являются семена подсолнуха рапса, льна, арахис, для синиц – несоленое сало. Водоплавающим можно предложить слегка проваренный ячмень (перловку), сваренный в кожуре картофель, свежие овощи и фрукты.

Категорически нельзя давать в пищу соленую, жареную, острую, кислую, и тем более несвежую пищу. Запрещается кормить хлебом, особенно черным, давать кожуру бананов и цитрусовых.

При выборе корма необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы не причинить вред диким животным.

ВОПРОС: Как правильно посадить дерево в городе?

Ответ: Озеленение вокруг жилых застроек производится с целью создания благоприятных условий для жизни населения. Деревья и кустарники выполняют санитарно-гигиенические функции. Озеленение осуществляется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать:

— нельзя высаживать деревья ближе 5 метров от стены дома;

— запрещено высаживать деревья в охранных зонах газопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей;

— следует высаживать деревья, рекомендованные для посадки с целью озеленения (например: ель, клен, липа).

При посадке зеленых насаждений на своем участке необходимо

соблюдать минимальное расстояние от границ соседних земельных участков:

— 3 м — для высокорослых плодовых деревьев (яблоня, груша, черешня);

— 2 м — для среднерослых плодовых деревьев (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), карликовых плодовых и декоративных деревьев.

 

 

 

Положение о порядке взаимодействия государственных органов при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного

 

11 апреля 2019 года постановлением Совета Министров Республики  Беларусь № 237 утверждено Положение о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан.

Необходимость разработки и принятия указанного Положения была вызвана участившимися случаями встречи людей с дикими животными (медведь, рысь, лиса и др.).

Ежегодно в территориальные органы Минприроды поступают обращения от местных исполнительных и распорядительных органов, граждан, учреждений, объекты которых расположены в лесных массивах (санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря и др.) с просьбой незамедлительно принять меры в отношении дикого животного, которое зашло в населенный пункт либо находится в лесу возле санатория и представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, регулярно поступают обращения о необходимости оказания помощи больным и травмированным диким животным.

В целях всестороннего анализа существующей практики действий заинтересованных органов в подобных случаях и необходимости поиска решений возникающих проблем Минприроды вышло с инициативой о совершенствовании подходов в данном направлении.

В результате взаимодействия заинтересованных госорганов, ученых и общественных организаций и принято данное Положение, которое поможет не только своевременно и качественно оказывать помощь диким животным, но и обеспечить безопасность граждан.

Минприроды обращает внимание!  

Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями Вы можем усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному. Доверьте эту работу специалистам.

Распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 16 февраля по 14 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет административную ответственность.

Статьей 15.32. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное или физическое лицо в размере до 30 базовых величин, индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, приведенным в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 ”О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими“.

В результате рассмотрения обращений установлено, что  предприятие размещается на  производственной площадке, расположенной в  г.п. Яновичи и специализируется на переработке полимерных материалов и пластмасс.

По степени воздействия на атмосферный воздух производственной площадки ЧУП ”ЭкоПолитех“ в  г.п. Яновичи  установлена  IV категория объекта воздействия.

Справочно. Наиболее значимые объекты воздействия на качество атмосферного воздуха относятся к IIII категории из Vвозможных.

Предприятие имеет специальное разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в части использования отходов 1-3 классов опасности, обезвреживания, захоронения отходов.

Согласно Санитарным нормам и правилам ”Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду“, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35, базовый размер санитарно-защитной зоны для предприятия выдерживается и составляет 100 метров.

Предприятием проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработан проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от действующих стационарных источников предприятия осуществляются на основании соответствующего разрешения. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляет 5,1859 т/год.

Витебской областной лабораторией аналитического контроля ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области окружающей среды“ в ходе аналитического контроля за выбросами загрязняющих веществ от технологического оборудования предприятия  превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ не установлено.

Согласно протоколу исследования атмосферного воздуха от 29.10.2015 г. № 419 лаборатории Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны концентрация веществ дибутилфталат, формальдегид, фенол и углерод оксид не превышает нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативов ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 186.

По результатам рассмотрения обращений оснований для приостановления (запрета) деятельности  ЧУП ”ЭкоПолитех“ не установлено.

Полоцкий регион, включающий город Новополоцк характеризуется многоотраслевой структурой промышленности и является одним из основных центров нефтепереработки в Республике Беларусь. Функционирование мощного нефтехимического комплекса обуславливает лидирующую позицию региона в стране по объему валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха г. Полоцка осуществляет Новополоцкая комплексная экологическая лаборатория ГУ «Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее — ГУ Витебскоблгидромет») на 2-х стационарных постах по 11-и основным и специфическим загрязняющим веществам. На посту № 7 по ул. Кульнева мониторинг осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с передачей данных в информационно-аналитический центр г. Минска.

По данным ГУ «Витебскоблгидромет», в сентябре 2016 года в г. Полоцке высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено. Средние за месяц концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, сероводорода, аммиака и фторида водорода находились в пределах (0,1-0,5) ПДК, а диоксида серы была ниже установленного норматива.

По сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение загрязненности воздуха диоксидом серы, диоксидом азота и зафиксирован рост концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), формальдегида. Содержание в воздухе других контролируемых загрязняющих веществ существенно не изменилось.

В г. Новополоцке в сентябре по данным замеров на станциях с дискретным режимом отбора повышенный уровень загрязнения выявлен по ул. Молодежной, д. 135 и д. 158. Превышения норматива качества зафиксированы в четырех пробах твердых частиц — (1,2-1,3) ПДК, фенола- (1,2-1,5) ПДК.

Средние за месяц концентрации окиси углерода, диоксида азота, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), фенола, формальдегида и сероводорода находились в пределах (0,1-0,5) ПДК, а диоксида серы, аммиака, свинца и кадмия были ниже установленных нормативов качества. По сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение загрязненности воздуха диоксидом серы, диоксидом азота и рост концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), фенола и формальдегида. Содержание в воздухе других контролируемых загрязняющих веществ существенно не изменилось.

Ведомственными службами промышленных предприятий г. Новополоцка и г. Полоцка в 2016 году нарушений по качеству воздуха на границах своих санитарно-защитных зон не установлено.

ГУ «Витебскоблгидромет» ежедневно составлялся прогноз уровней загрязнения воздуха на сутки. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в период с неблагоприятными метеоусловиями направлены предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», для ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

Вместе с тем, 18.06.2016 года на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» произошла вспышка газо-воздушной смеси с последующим факельным горением продуктов разделения пиролизного газа на колонне газораспределения производства полиэтилена.16.10.2016 года на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» возникло факельное горение полимеров этилена из трубопровода на кровле корпуса грануляции полиэтилена. На автоматических и стационарных станциях Новополоцкой комплексной экологической лаборатории ГУ «Витебскоблгидромет» в атмосферном воздухе г. Новополоцка и г. Полоцка превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ 18.06.2016 года и 16.10.2016 года не зарегистрировано. По данным инцидентам созданы комиссии по техническому расследованию причин чрезвычайных происшествий на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

За нарушение требования экологической безопасности ОАО «Нафтан» привлечено к административной ответственности.

Задать вопрос

Заполните обязательные поля

Сообщение успешно отправлено!