Приемная:

+ 375 212 247440

Пн-пт: 9.00-13.00,
           14.00-18.00
Сб, вс: выходной

210029, г. Витебск,
ул. Правды, 26а

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению.

Отходы можно использовать в различных сферах промышленности в качестве вторичного сырья для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно статистическим данным за 2018 год на предприятиях области образовалось 770 тыс. тонн отходов производства, из которых использовано или передано на объекты по использованию отходов 629 тыс. тонн или 81,7 процента.

В республиканском реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 100 предприятий области. В качестве топлива широко используются древесные отходы, отходы льнокостры, осуществляется переработка полимерных отходов и др.

Использование отходов 1 – 3 классов опасности и обезвреживание отходов относятся к лицензируемым видам деятельности. В реестре лицензий, выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на данную деятельность, по Витебской области зарегистрировано 20 организаций.

Большинство предприятий, имеющих лицензии перерабатывают полимерные отходы (ПЭТ-бутылки, пластмассовая упаковка, полистирол и пенопласт, различные отходы полиэтилена, полипропилена и др.). Это ЗАО «Витебский завод полимерных изделий», ОАО «Витязь»,                  СООО «Викоп-Фагус», ЗАО «Випром», ОДО «Производственное предприятие «Ветпластик», ОДО «Снабженческо-производственное предприятие «Промтехресурс», ОДО «Антей-Пласт», Частное предприятие «ЭкоПолитех», филиал «Технотара» РУП «ИК12 ВАЛ»,     УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов».

В 2019 году на УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» планируется ввести в эксплуатацию линию по производству песчано-полимерных изделий с использованием полиэтиленовых и полипропиленовых отходов.  

Обезвреживание отходов производства осуществляет                   ООО «ВитЭколайн», которое принимает на обезвреживание 37 видов медицинских и биологических отходов.

Отходы строительства перерабатывают ООО «ДемонтажТрейдстрой» (г.Витебск), ООО «Автодоркомплекс» (г. Орша), ЧТУП «Сыпучие материалы» (г. Полоцк).

Традиционные виды вторичных материальных ресурсов (отходы бумаги и картона, отходы стекла) принимают заготовительные пункты ОАО «Витебскоблресурсы», предприятия Витебского областного союза потребительских обществ.

Унитарное предприятие «БелВТИ-регион» принимает отходы электрического и электронного оборудования, отработанные ртутьсодержащие лампы.

Ртутьсодержащие лампы и люминесцентные трубки также принимает приемный пункт ЗАО «Экология-121», расположенный в г. Витебске.

Реестры объектов по использованию и обезвреживанию отходов размешены на сайтах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (http://minpriroda.gov.by/ru/) и РУП «Бел НИЦ «Экология» (http://www.ecoinfo.by).

 

Начальник отдела контроля

за обращением с отходами                                             В.Н.Юденков